Объемы продаж дизтоплива в Словакии в последние годы повышаются. Потребление газойля, как ожидается, продолжит расти и в 2018 г., но почти монопольное положение словацкого производителя Slovnaft на местном рынке ограничивает возможности для заметного притока импортных партий продукта.

В Словакии средние дистилляты, подобно другим европейским странам, являются наиболее востребованными нефтепродуктами. Потребление дизтоплива на словацком рынке в 2009—2017 г. повысилось более чем в полтора раза, и в текущем году может превысить 2 млн т. Основным фактором усиления спроса на моторное топливо региональные участники рынка называют стабильный рост ВВП Словакии, который способствует увеличению количества автомобилей и приводит к расширению объема строительства в стране.

Потребление дизтоплива в Словакии растет также в условиях повышения товарооборота между европейскими странами. Значительная часть грузов поступает из Западной Европы на юго-восток континента через территорию Словакии, в связи с чем многие транспортные компании заправляют свои автомобили на АЗС этой страны. Участники рынка рассказали, что словацкое дизтопливо в первую очередь пользуется спросом у перевозчиков, которые доставляют товары в Германию, что объясняется более высокими ценами на германских станциях. В то же время моторное топливо в Словакии стоит в среднем дороже, чем в соседних странах Центральной Европы, и сами словацкие автовладельцы часто заправляют машины бензином на АЗС Чехии и Венгрии.

На топливном рынке Словакии господствует венгерская компания Mol, владеющая 98,4% акций переработчика Slovnaft, которому принадлежит НПЗ в Братиславе (Словакия) мощностью 6,1 млн т/год. Единственный словацкий НПЗ в прошлом году увеличил выпуск дизтоплива по сравнению с 2016 г. на 30 тыс. т, до 3,05 млн т. Slovnaft оценивают собственную долю на рынке моторного топлива страны в 48%, но региональные участники рынка считают данный показатель заниженным. «Если учитывать объемы, ввозимые с венгерского НПЗ Mol, которая владеет словацким переработчиком, то Slovnaft контролирует до 70% рынка», — отметил один из источников Mol.

Mol занимает доминирующее положение как в сегменте оптовых продаж моторного топлива, так и на розничном рынке Словакии. Slovnaft принадлежат 253 АЗС, что в 2,5 раза превышает количество заправок Shell, который занимает второе место по числу станций в стране. Общее количество АЗС в Словакии составляет 880900 единиц и в последние годы почти не меняется.

Братиславский НПЗ в Братиславе обеспечивает моторным топливом не только покупателей в Словакии, но и позволяет Slovnaft поставлять производимый продукт за рубеж. Дизтопливо со словацкого завода отгружается почти во все соседние страны, но основные объемы поступают на рынок Чехии. Поставки продукта с содержанием серы 10 ppm в эту страну с НПЗ Slovnaft в 2017 г. составили 543 тыс. т, что на 280 тыс. т превышает объем отгрузок в адрес всех остальных иностранных покупателей. Завод Slovnaft обеспечивает моторным топливом сеть заправочный станций Mol в Чехии, которая насчитывает 306 станций. Отдельные партии продукта, который производится на словацком НПЗ, реализуются и на оптовом рынке Чехии.


Для получения более подробной информации по рынку, а также полной версии обзора, опубликованного в "Argus Нефтепанорама", пожалуйста, свяжитесь с нами:
blue phone icon.png +7 (495) 933-75-71
Blue email icon.gif 
moscowsales@argusmedia.com